samedi 4 octobre 2014

C'est tout prêt : mes produits d'épicerie préférés. MIAM !

Il y a des gens que j'admire : ils se cuisinent de petits plats, réalisent la plus grande part de leurs repas maison, même pour l'apéro. Ils économisent leurs sous et les emballages, tout en goûtant la saveur du fait soi-même. 
Au fond, je crois que j'en serai capable, lorsque j'aurai un balcon ou un jardin / une cuisine bien équipée / une majorité de repas pris à deux ou plus, car dans ces conditions j'ai toujours aimé faire la cuisine. Il m'est arrivé de la faire presque tous les jours. Mais lorsqu'on est seul(e), qu'on a une vie trépidante ou qu'on n'aime pas faire la cuisine, on se retrouve bien vite à manger n'importe quoi... Et même lorsqu'on est un parfait cordon bleu, on peut aimer les nouveautés, les jours de relâche et les petits plaisirs coupables... 
Voilà pourquoi je vous propose mes coups de coeur plus ou moins caloriques, mais toujours composés de bonnes choses, et bio pour la plupart. Attention, je ne les catalogue pas parfaits diététiquement, ils ne sont pas tous locaux non plus... Certains sont chers (en matière d'alimentation, le tout prêt fait tout de suite grimper l'addition si l'on cherche une bonne qualité), et je me les offre une fois de temps en temps, comme un vrai petit cadeau. D'autres font partie de mon quotidien, et je ne pourrais pas m'en passer... pour cuisiner ! Leur seul point commun est d'être ceux que je ne risque pas d'oublier quand je fais les courses, ceux que mon palais, au fil des tentations et tentatives, a élus comme ses grands préférés ! Et même caloriques, ils sont tous assez responsables, dépourvus de cochonneries chimiques, d'huile de palme, et souvent artisanaux.
A goûter/combiner avec modération... Vous me direz des nouvelles de cette expertise de feignasse souvent déraisonnable ! N'hésitez pas à laisser des tentations supplémentaires en commentaire, je ne vous en voudrai pas du tout...

- Celles que l'on peut trouver au supermarché

- Les pâtes Fiorini, en particulier les torsades semi-complètes, délicieuses.

- Pour rendre tout meilleur, combler les papilles sans calories superflues, rendre une salade ou des pâtes renversantes, les herbes de Provence sont magiques. Si vous ne pouvez pas en cueillir / cultiver vous-même, évitez absolument les gammes de base, irradiées pour une meilleure conservation, et tant qu'à faire les pots en plastique. C'est une fille de Provence qui vous recommande celles-ci, exceptionnelles de saveur (et il y en a pour longtemps) :

J'y ajoute, tant qu'on y est, le sel (fin ou gros) bio de Noirmoutier, auquel je suis fidèle depuis longtemps ; les herbes n'y représentent que 5%, mais on les sent bien, il a un goût particulier et délicieux :

- La brandade de morue Jean de Luz
La marque Jean de Luz, comme beaucoup de choses venant du pays basque, est assez fantastique, en particulier (et vous savez que c'est mon péché mignon) la brandade de morue. Je la déguste pure sur des toasts grillés (aussi avec un filet d'huile d'olive), ou mélangée à de la figue fraîche écrasée (ceci est une exclusivité familiale, à essayer absolument!).

- Les gaspachos. Parfois, en été, je ne mange certains jours absolument que ça. Et je pourrais continuer encore et encore, tellement ceux-ci sont bons : le Soléou rouge et le Green shot vert. Assez chers, mais souvent en promo ! Le grand bonheur à peu de frais caloriques. Je leur ajoute menthe et basilic frais.
 - Enfin, si vous appréciez les chips, craquez sans hésiter sur les Bret's bio, vraiment bonnes :


- Les glaces L'angélys - et pour moi, surtout, le fabuleux SORBET à la noix de coco (sans gluten)... Sur du rhum et avec un peu de chantilly, ou avec des morceaux d'ananas, pfffiou, c'est... grisant !


Il n'y en a pas dans beaucoup de supermarchés, mais on peut aussi en commander en ligne. Et pour moi, c'est de l'ultra local !
Comparez sa composition à celle des glaces conventionnelles, vous ouvrirez de grands yeux... 

- Celles que l'on trouve en biocoop/épicerie bio :
Si vous ne trouvez pas un produit, ces dernières peuvent souvent vous le commander. Il y a là de belles marques, engagées et pleines d'histoire, à découvrir et faire (raisonnablement) vivre...


- Les céréales Favrichon : épeautre-chocolat et lin-graines de courge sont de loin mes préférées. Et nulle huile de palme  l'horizon.


- Les biscuits Le Moulin du Pivert, et en particulier les fourrés au chocolat, assez fabuleux, et qu'on ne présente plus... Biscuits garantis sans huile de palme !


- Le jus d'ananas Vitamont
Faut avouer que le jus d'ananas, c'est galère à faire. Celui-ci est le meilleur que j'aie jamais bu.
Pur, en cocktail alcoolisé ou non... Exceptionnel !
 Je ne vous parle pas de leur limonade, ça ferait trop...

 - La crème chantilly à la crème de riz (vegan mais aussi sans soja, donc ; je ne suis pas très soja, pour de multiples raisons sur lesquelles je reviendrai) Soyatoo !


 - Le dessert poire-cacao Danival (vegan), ainsi que leurs soupes et tartinables : ouahou !


- Les farfalles Bonneterre, parfaites pour les salades de pâtes, elles ont juste la bonne consistance ! Un mélange que j'adore : salade farfalles-avocat-betterave-noisette concassée, avec une bonne sauce salade maison bien sûr ! (huile de lin et vinaigre de vin par exemple).

 - Les huiles d'olive Emile Noël


Il y en a beaucoup de très bonnes, j'en ai goûté de nombreuses, artisanales ou non, mais celle-ci remporte la palme. Je la hume, je la mange pure avec un peu de pain au goûter, c'est l'extase.
N'hésitez pas à vous rendre sur le site pour en apprendre plus sur les huiles et les olives !

Aucun commentaire: